ALECRIM
(Rosemary)
Na culinária é utilizado na preparação de aves, caça, carne de porco, salmão, salsichas, linguiças, batatas assadas, sopas e molhos.
O Alecrim tem aplicações muito vastas: utiliza-se para as doenças nos rins, calculoses, vómitos, vertigens e tonturas, indigestões, anemia, reumatismo, diarreia, sistema imunitário, epilepsia, vesícula, cansaço, memória, entre outros.
Utilizado como estimulante para combater estados de debilidade, favorece a actividade mental (memória), ritmo cardíaco, para problemas de hipotensão (pressão arterial baixa) mas também utiliza-se para os nervos, stress e ansiedade, alivio da tosse, combater as febres intermitentes e a febre tifóide.
Combate a diabetes e tem propriedades anti-reumáticas. Também activa as funções do pâncreas e estimula a circulação.
Externamente, serve para desinfetar feridas e ajudar na cicatrização.
Como chá, o alecrim tem um sabor um pouco amargo e é quente, ou seja, tem uma acção fortificante e aquecedora sobre todo o organismo, particularmente o aparelho digestivo, revigorando e aumentando a disposição e a energia, agindo como um anti-depressivo nos casos de esgotamento físico e mental.